Bien utiliser la gelée royale

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Élaborée par les abeilles et destinée à nourrir les larves et les futures reines (qui vivent ainsi 40 fois plus longtemps, soit 5 à 6 ans), la gelée royale est un concentré de vitamines, d’oligo-éléments et de minéraux.

Mais voyons comment bien utiliser la gelée royale afin de profiter de tous ses bienfaits.

Zoom sur la gelée royale

Composition

La gelée royale est l'un des aliments naturels les plus riche et complet qui soit avec les baies de goji et la spiruline. Elle contient des vitamines (surtout de la B5), des oligo-éléments et minéraux (calcium, cuivre, soufre, potassium, silice, phosphore, fer…) et des acides aminés (12 %).

Produite par les abeilles ouvrières, elle constitue en fait l'alimentation exclusive de la reine de la colonie, c'est ce qui lui permet d'avoir une espérance de vie remarquablement supérieure aux autres abeilles.

Propriétés

La gelée royale est notamment reconnue pour ses vertus stimulantes, revitalisantes, diététiques et ses nombreuses propriétés inégalées dans la lutte contre le stress et la fatigue.

Par ailleurs, elle favorise la concentration et l’équilibration du système nerveux.

Vous pouvez utiliser la gelée royale pour :

  • redonner de l’énergie et de la vitalité ;
  • favoriser la croissance chez les jeunes ;
  • participer à l’équilibration hormonale ;
  • améliorer vos capacités de concentration et améliorer la vivacité intellectuelle ;

et dans une moindre mesure :

  • de lutter contre les dépressions légères et le surmenage ;
  • de diminuer le stress, l’anxiété et de réguler la tension nerveuse ;
  • d'améliorer la qualité du sommeil ;
  • de lutter contre diverses pathologies. Elle a notamment un rôle :
    • antioxydant ;
    • anti-vieillissement ;
    • antibiotique et antibactérien ;
    • anti-infectieux (contre les virus, les bactéries et les germes).

1. Choisissez la forme de gelée royale

La gelée royale se vend sous diverses formes. Comme toujours, le produit naturel issu de ruches éloignées de la pollution est préférable, quoique plus onéreux.

  • Fraîche, elle est idéale puisqu’elle est alors pure, non altérée et donc particulièrement efficace.
  • En gélules, optez pour celles dosées de 100 à 125 mg au moins.
  • En extrait liquide par ampoules de 10 ml.

Remarque : vous trouverez souvent des gélules proposant des complexes revitalisants, par exemple un mélange ginseng/gelée royale.

La gelée royale fraîche est la plus efficace suivie de la forme liquide. En effet, les gélules conservent moins bien les nutriments. Par ailleurs, on aura intérêt à se procurer de la gelée royale bio qui promet d’être de bonne qualité.

2. Consommez la gelée royale

La gelée royale est un complément alimentaire adaptogène ce qui rend son utilisation très aisée.

La gelée royale est généralement employée en cures de 2 à 3 semaines (dès l’âge de 6 ans) à raison :

  • de 600 mg à 1 g de gelée royale fraîche : prendre une cuillerée (fournie avec le pot) par jour le matin à jeun (il est possible de l’associer à du miel pour en adoucir le goût) ;
  • de 200 à 350 mg de poudre (en gélules), donc à adapter selon le dosage des gélules ;
  • de 10 ml (ou 1 g) par jour d’extrait liquide : une ampoule par jour le matin à jeun, éventuellement dans du jus de fruits.

Attention : une petite cuillère (environ 1,2 g) est une dose importante qui doit être réservée aux cas de grande fatigue et qui ne convient donc pas à une utilisation en cure. La posologie courante est de 300 à 750 mg de gelée royale fraîche. Concernant la gelée royale lyophilisée, vous pouvez en prendre de 100 à 350 mg et 400 mg en cas de fatigue importante.

On préconise généralement de faire 2 à 3 cures annuelles. Toutefois, il est recommandé de consommer la gelée royale fraîche dans les 6 mois qui suivent son achat.

Remarque : comme tous les produits de la ruche, la propolis notamment, la gelée royale ne doit pas être consommée en cas d’allergie aux piqûres d’abeilles.

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