Rayon de miel

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Le rayon de miel est nécessaire à la récolte du miel par l'apiculteur.

Un bon plan de ruche facilite l'usage du cadre de ruche ainsi que la récolte des miels stockés dans le rayon de miel.

Rayon de miel : permet de stocker le miel dans la ruche

Les rayons de miel sont nécessaires à la récolte du miel.

Le miel d'abeilles résulte du nectar, un liquide sucré et parfumé, recueilli par les abeilles dans les fleurs :

  • il est destiné à l'alimentation de la colonie pendant la période de froid,
  • il est stocké dans des rayons de miel, ce qui permet à l'apiculteur de le recueillir.

Le miel contenu en rayon est appelé miel en brèche : c'est du miel pur, brut et de longue conservation.

Le rayon de miel est donc constitué des rayons destinés à recevoir les miels produits par les abeilles.

À noter : dans la ruche, il existe plusieurs types de rayons : les rayons à couvain et à miel.

Fabrication des alvéoles pour stocker le miel

Les rayons de miel sont l'ensemble des alvéoles de cire fabriquées par les abeilles ouvrières.

Rayon de miel : une fabrication naturelle par les abeilles

La cire est fabriquée à partir :

  • d'un liquide gras issu de glandes spéciales des ouvrières,
  • mélangé à leur salive.

Ensuite, l'abeille façonne la cire avec ses mandibules et fabrique des cadres de petite taille : les alvéoles, où les abeilles déposent le miel.

Une fois pleines de miel, ces cavités sont bouchées à l'aide d'une cire protectrice.

À noter : le miel qui y est contenu n'a pas d'agent polluant et ne présente aucune saleté, car presque les deux tiers des alvéoles contenues dans ces rayons sont scellés.

Rayons de miel : dans les cadres ou sur des barrettes

Les rayons de mail sont fabriqués :

  • dans les cadres,
  • ou accrochés à des barrettes sur lesquelles ont été placées au préalable des amorces de rayons.

Ces amorces permettent aux abeilles de bien localiser le point où elles doivent commencer la construction des rayons.

Rayon de miel : un élément utile à la récolte

Le rayon de miel facilite la récolte surtout lorsqu'il est modulable et non fixe.

Le procédé de récolte classique consiste à :

  • séparer chaque cadre et à recueillir les morceaux de miel en rayons,
  • il faut ensuite les désoperculer et faire déverser le liquide dans un récipient adéquat,
  • le liquide est recueilli tandis que le pollen demeure dans le rayon.

Le miel peut être obtenu par pression (miel pressé) ou par extraction (miel extrait). Le miel pressé s'obtient par centrifugation à chaud ou à froid, par pressage ou par méthode d'égouttage.

Dans les ruches à cadres comme les ruches de type Langstroth, les rayons se situent dans la partie supérieure de la ruche de telle sorte qu'ils soient faciles à extraire.

À noter : le gage d'une bonne qualité de miel est un rayon à aspect clair ; le poids des rayons peut varier en fonction du miel qu'ils contiennent.

Différents types de rayon de miel : fixes ou amovibles

Les rayons peuvent être :

  • fixes : l'apiculteur doit les découper et il est impossible de les remettre en place,
  • ou amovibles : des bâtons horizontaux sont placés dans la partie haute de la ruche pour y fixer le rayon.

Les deux systèmes présentent des avantages et des inconvénients :

RAYON DE MIEL : FIXE OU AMOVIBLE ?

TYPES DE RAYONS AVANTAGES INCONVÉNIENTS
FIXES
  • Méthode traditionnelle.
  • Production de cire élevée.
  • Bon marché.
  • Couvain irrécupérable lors de la récolte.
  • Miel de moins bonne qualité et contaminé.
  • Pas de possibilité de suivi sanitaire de la colonie.
AMOVIBLES
  • Économique.
  • Pas de destruction des rayons.
  • Rendement élevé de cire.
  • Manipulation facile.
  • Rayons endommagés en cas de déplacement de la colonie.
  • Présentation horizontale de la colonie qui limite son développement.

À noter : pour les rayons amovibles, une bonne inclinaison des parois dans la ruche favorise une extraction facile des rayons sans qu'ils soient détruits.

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